皆さん、こんにちは!Edytaです。

今日はポーランドのクリスマスイブの面白い料理について一言を伝えさせていただきます。

皆さん、「ギリシャの魚」を食べたことがありますか。

名前で「ギリシャ」が書いてありますのにギリシャで全然知られていません。

「ギリシャの魚」は鱈、メルルーサやスケトウダラなどの魚のフィレットで作ります。
そのフィレットを焼いて、野菜のソースで煮込みます。

ソースは擦った人参、パセリのルート、セロリ、玉ねぎとトマトペーストで作ります。
まず野菜を油で焼いて、あとでお水と調味料を入れて、煮込みます。
おいしいソースができたら、焼いた魚も入れて、ソースと一緒にもう少し煮込みます。

「ギリシャの魚」はクリスマスイブの時よく出されている料理ですから、
皆さん是非口にしてください。