今日は29日、肉の日でーす!!!
美味しいお肉を安くゲットするチャンスかも。
わたくしお肉大好きで、毎日でもOKです。
でも健康診断の結果も気になるので、お野菜もたーっぷり摂るように心がけています。。。
先日、パプリカの健康効果についてテレビで観ました。
鮮やかな色でアクセント的に使うだけではもったいない野菜です。
ビタミン類も多く含まれていて、しかも長く熱すると、とっても甘くなるんですって!!!
料理にもっとパプリカを使って、レパートリーを増やそうっと(⌒_⌒)ニコ
梅雨の時期ですから、急に雨が降り出す事もあるので、ビアガーデンはまだちょっと・・・
とお考えの貴方!!
お家でビアガーデン気分はいかが!?
まず、ビールは程よく冷やして飲みましょう♪
「キンキンに冷えた」なんていいますが、ビールに関わらず、しっかりと味覚を感じられる温度は
決まっています。
暑い夏には凍る寸前のビールがおいしく感じられることもありますが、あれは味ではなく冷たい心地よさを
感じているのです。
日本の代表的なビールがおいしく感じられるのは、だいたい4~8度くらいがオススメです!
のど越しは大事ですよね!!!
次に泡の消えにくい綺麗なグラスで飲みましょう♪
グラスはとても重要です。まずは形。
ビールを注ぐ時に底にビールを当てるように流し込んでたくさんの泡を立てます。そのためにはグラスの底が平らになっている方がいいです。
ビールは泡を立ててゆっくりと注ぎましょう♪
「早く飲みたい!」という気持ちもわかりますが、しっかりと泡を立てて、焦らずにおいしいビールを
作りましょう。
キメ細やかな泡は飲み口をスッキリさせるだけでなく、泡もちを良くし、ビールの酸化を防ぐ蓋の役割をして
くれます。
最初にグラスの底めがけてビールを注ぎ、グラスの半分くらい泡を作ったら、今度がグラスの縁から泡の下に注ぎこみます。
さあ、姿勢を正して一気にビールを喉に流し込むましょう♪
やはりビールは味ではなく、のどごしを愉しむ飲み物のようですね(●´艸`)フ゛ハッ
ここで「プチトリビア」
ビールの王冠のギザギザは、JIS規格で「21個」と定められているんですって!!
その理由は、「3の倍数」が力学的に安定した数字であることと、ギザギザが多すぎると栓が抜きにくく、
少なすぎると栓が外れ易いためです。
21個という数字は、栓が抜きにくくもなく、外れ易くもない「ちょうど良い」数字なのです。
ちなみに、王冠が使用され始めたのは明治33年ごろで、それまではコルクの栓が使われて
いたんですって~コルク・・・
本日のおススメはこちら!!!
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