みなさん、御機嫌よう!Edytaです。
今日はポーランドの秋の習慣について一言を伝えたいと思います。それはジャムやピクルスを作ることです。
日本では「ジャー」は作られているかどうかよく分かりませんが、ポーランドでは主婦は皆、自分のピクルスを作ります。なぜなら、冬が来ると、ジャーに閉めた食べ物は夏や秋の味を思い出させます。
ポーランドでは実は食べ物を全部ピクルスにしますが、一番人気があるのは、キュウリ、キャベツ、キノコ、カボチャやパプリカなどです。ジャムといえば、必ずイチゴ、チェリー、ブルーベリー、プラムを作ります。そして写真に見えるのは母の作った梨のジャムです。
皆さんはその習慣についてどう思いますか。