皆さん、こんにちは!Edytaです。
外国へ行くともちろんそれぞれの国の特定な料理や甘いものを食べてみたいです。
選択肢の中で普通にもっともよく知られているものを選びます。
イタリアならティラミス、ドイツならシュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ、そしてオーストリアならザッハトルテを絶対に試します。
しかし、ある国の味を形にするのはその国の小さな部分のそれぞれの風味です。
今日、選んだポーランドの東国境地のケーキを紹介します。
まず、ケーキの王様のセンカチュ(Sękacz)です。
センカチュは側から突き出されている節のある木製のブロックに似ています。
ケーキは食欲をそそる薄い黄色くて、茶色です。
中サイズのセンカチュを作るために粉、砂糖、バター、サワークリーム(脂肪含量30%)と卵を40個が要られています。
昔、東北のポーランドでセンカチュは祭りや結婚でなくてはならないケーキで200個の卵で作られていたケーキも焼いたことがありました。
ところで、センカチュの驚くべきのは焼き方です。
センカチュをずっと回転するロールにパン生地を注ぎながら焼きます。
その結果で木から突き出す節のような部分が出てきます。
次にアリ塚(Mrowisko ムロヴィスコ)に進みましょう。
その不思議な名前を持っているケーキは蜂蜜と乾燥果実で作った美味しいパン焼きです。
最初、卵と粉で作ったパン生地が薄いスライスになるまで伸ばします。
そのスライスを小さな一片に切って、金色になるまでラードで炒めます。
蜂蜜のソースに水没されたピースを円錐体に立てて、各の層を黒いけしの実とレーズンで振りかけられています。
最後に全部のケーキを蜂蜜で注ぎます。
ケーキは自分の名前をケシの実とレーンズに負っています。
ケシの実とレーンズは自分の巣に入り込むアリのように見えるからです。
ムロヴィスコを上から一片を引き離して食べます。
ケーキは蜂蜜でとても甘いですけれども、食べれば食べるほどもっと食べたくなります。
最後にピェレカチェヴニク(Pierekaczewnik)です。
ピェレカチェヴニクはポドラシェ県に住んでいるタタールの少数民族のケーキです。
パン焼きは少しカタツムリの殻に似ています。それは六の薄く伸ばしたパン生地を並べる結果です。
それぞれの層を甘い、または塩辛い詰め物を切り混ぜて、全部をロールにします。
そのように作ったケーキを丸いベーキングシートで焼いて、要求した形になります。
金色のピェレカチェヴニクは直径が26-27センチで3キロぐらい量ります。
センカチュとムロヴィスコとは異なり、伝統的にピェレカチェヴニクを温かく食べます。
それぞれの層は簡単に離れて、むしゃむしゃ食べます。
皆さん、ポーランドでもちろん、一般的に知られているアップルパイやチーズケーキなどを食べてください。
しかしポーランドの東北も非常に興味深くて、美味しい料理がありますから、行くと地元の特選料理も試してください。