皆さん、御機嫌よう!Edytaです。

私のポーランド料理のガイドの続きです。
今日はgołąbki「ロールキャベツ」についての話です。

Gołąbkiとは湯通しして柔らかくし、水気をきったキャベツの葉で豚の挽肉とライスのフィリングが入った料理です。

キャベツの葉で巻いた挽肉のロールはトマトのソースらしいもので茹でます。
Gołąbkiは普通に茹でたジャガイモとキュウリのピクルスと出します。
何人かの人々はそのトマトソースが好きですから、別の小さな皿にソースを入れます。

Gołąbkiは日本語で翻訳したら「鳩ちゃんたち」になりますが、どうしてその名ががつけられているのは全然分かりません。

Gołąbkiはポーランド人の大好きな料理ですから、皆さんは食べる機会があったら、是非口にしてください。