皆さん、御機嫌よう!Edytaです。
今日は私のポーランドに住んでいる日本語の先生の一番好きなポーランドの料理を紹介させていただきます。
さて、岡崎先生は「golonka」は大好きです。
「Golonka」とは豚のすね肉で作られている料理です。
まずすね肉をゲッケイジュ、オールスパイス、コショウ、にんにく、塩と一緒に煮ます。
あとで、すね肉に市松模様を切って、肉をにスパイスをこっすります。
普通にスパイスとして蜂蜜、ビール、マスタード、特別な酢、にんにくとコショウを使います。
そのように風味が添えられたすね肉を焼きます。
「Golonka」を焼いたジャガイモとザワークラウトと出します。
皆さん、ポーランドに行ったら、是非口にしてください。