皆さん、こんにちは!Edytaです。
今日はポーランドの有名な料理を紹介したいと思います。
皆さんはbigos「ビゴス」について聞いたことがありますか。
ビゴスとはポーランドとリトアニアの鍋料理です。
ビゴスは繊切りしたキャベツとザワークラウトと色々な肉(豚肉、ソーセージやベーコン)と焼いた玉ねぎで作ります。
全部を鍋で混ぜて、2や3日間くらい煮込みます。
クリスマス・イヴの夕食の時、ポーランドでは肉を食べては駄目ですから、
ビゴスをキャベツとキノコとプルーンで作ります。
そして、イースターの時、ビゴスを白ソーセージと一緒に出します。
ポーランド人はビゴスの酸っぱい味が大好きですから、
皆さんがポーランドに行くと必ず口にしてください。