皆さん、こんにちは!Edytaです。

今日はポーランドの有名な料理を紹介したいと思います。

bigos

皆さんはbigos「ビゴス」について聞いたことがありますか。
ビゴスとはポーランドとリトアニアの鍋料理です。

ビゴスは繊切りしたキャベツとザワークラウトと色々な肉(豚肉、ソーセージやベーコン)と焼いた玉ねぎで作ります。

全部を鍋で混ぜて、2や3日間くらい煮込みます。

クリスマス・イヴの夕食の時、ポーランドでは肉を食べては駄目ですから、
ビゴスをキャベツとキノコとプルーンで作ります。

そして、イースターの時、ビゴスを白ソーセージと一緒に出します。

ポーランド人はビゴスの酸っぱい味が大好きですから、
皆さんがポーランドに行くと必ず口にしてください。