皆さん、こんにちは!Edytaです!

それぞれの行事で特別な料理が食べられています。
ポーランドのイースターの時、どのような料理が作られていると考えていましたか?

7.4

さて、イースターに一番大切な食べ物は卵です。
なぜなら、卵は復活、人生が死に対して勝利を得ることのシンボルだからです。

イースターがイエス・キリストの復活を記念する行事なので、卵で作った料理がよく当たります。
マヨとチャイブの卵、卵で作ったペースト、卵に入った詰め物などの料理が
古い時期から各の主婦に作られています。

イースターは四旬節の終わりですから、食べては行けない食べ物はもう食べてもいいです。
だから、魚があまり食べられていなくて、その代わりにお肉で作った料理を食べます。

その料理の王様は焼いた肉ですけれども、他のなくてはならない料理はパテ、
白いソーセージの入ったビゴスとジュレックなどです。

7.1

7.3
pasztet ze śliwką (パシュテト ゼ  シリヴカ)

ケーキとはいえ、マズレックとイースターのババです。

マズレックはパン生地とドゥルセ・デ・レチェやジャムとチョコレートで作られています。
母ちゃんはいつも、私の大好きなクロスグリのマズレックを作ってくれます。

ババとはとても面白いケーキです。
なぜなら砂生地(小麦粉と片栗粉を混ぜて作った生地)という生地で作られていて、山の形をしているからです。

7.5
baba wielkanocna (ババ ヴィエルカノツナ)