皆さん、今晩は!Edytaです。

今、晩御飯中ですが、皆さんとシェアしたいと思います。ポーランドのżurek「ジュレック」を飲むからです。正直言って、インスタントですけれども、ポーランドから持って来ました。

20140625

さて、本当のジュレックはどのように作りますか。ジュレックは伝統的なポーランドのスープです。ジュレックのベースはライ麦粉で作ったサワー種ですからジュレックは特徴な酸っぱい味がします。サワー種にジャガイモ、刻み玉ねぎ、スモークベーコン、ソーセージと特別な調味料を入れて、煮ます。ぞれぞれの地域ではスープにサワークリームを加えることもあります。

ジュレックがゆで卵と白ソーセージとあいまって、絶妙なおいしさに、はしが止まりません。それはイースターの時に食べたバージョンです。

その上、ジュレックはレストランでパンのボウルで出すはずです。

皆さんはどう思いますか?ジュレックは口に合いますか?