皆さん、こんにちは!Edytaです。

今日はポーランドのクリスマスの次の美味しい料理を紹介します。

borscz

多分皆さんはボルシチについて聞いたことがあります。
ポーランド人は一年中ボルシチを食べますが、クリスマスイブの時特性なスープを作ります。

クリスマスのボルシチと普通のボルシチと比べたら、クリスマスのほうは質素な料理です。
つまり肉抜きで乾燥のキノコと野菜だけで作ったボルシチです。

クリスマスのボルシチを「uszka」(小さな耳という意味)と出します。
「Uszka」とは乾燥のキノコと玉ねぎとザワークラウトのフィリングがある小さな餃子のような食べ物です。

Barszcz z uszkami 「耳とのボルシチ」はポーランドのクリスマスイブになくてはならない美味しい料理ですから、皆さん是非食べてみてください。